Постимся вкусно
Петров пост

Через 7 дней после праздника Троицы начинается Петров пост. Он установлен как для подражания примеру апостолов, которые по принятии даров Святого Духа, постом и молитвою приготовились к всемирной проповеди Евангелия и таким же образом приготовляли и преемников своих на то же служение, так и для того, чтобы подвигом поста сделать и нас достойными сообщенных даров Святого Духа и утвердить их в нас. Начало этого поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Петров пост начинается с понедельника после недели Всех Святых, и его начало бывает между 17 мая и 20 июня и длится до Дня первоверховных апостолов Петра и Павла. Вознесение Господне празднуется в 40-й день после Пасхи, который всегда приходится на четверг 6-й недели, т.к. Пасха всегда в воскресенье. По своему значению этот праздник есть великий, так как он удостоверяет нас в исполнении Божественного обещания о спасении человечества и всего мира. Воспитанию воли и служит пост. В посте человек учится подчинять свои телесные потребности духу. Петров пост целесообразен и смедицинской точки зрения. Обычно он совподает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваивается организмом. Исключение из рациона, продуктов животного происхождения приносит только пользу. Продолжительность Петрова поста может быть различной в зависимости от дня праздников Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длиный - 6 недель. В течении его по средам и пятницам пологается растительная пища без постного масла, по понедельникам, вторникам, четвергам - с постным маслом (разрешение елея), по субботам и воскресеньям к этому еще добовляется рыба. Кроме того, вкушение рыбы разрешается в дни памяти некоторых святых, если они отмечаются в понедельник, вторник или четверг. В Петров пост наиболее используемым продуктом является все-таки зелень. В жаркие дни сенокоса приятно похлебать зеленые постные щи, холодную постную окрошку, а зелень приправ прекрасно разнообразит постную пишу.

 
Супы

Суп овощной (томатный)

Для приготовления этого блюда нам потребуется:0, 5 л воды, 1 помидор, 1 болгарский красный перец, 2 ст. ложки томатной пасты, 200 гр свежей капусты, 4 картошки, 1 головка лука, соль по вкусу, 1 ч. л сахара, пучок укропа и петрушки.

 
Салаты

Арбузно малиновый салат

Для приготовления этого блюда нам потребуется: 100 гр малины, 100 гр арбуза, 30 гр сыра фета.