Постимся вкусно
Пироги

Дорогие друзья! Вы часто спрашиваете, как поститься, что можно кушать в пост, и ваши вопросы натолкнули меня на создание рубрики: «Постимся вкусно!» В этой рубрики будут представлены : горячие блюда, салаты, десерты и даже постные торты, пирожное и пироги. Первую и последнюю неделю поста рекомендуем только фрукты и овощи. На все остальные дни представим Вам наши блюда. Поститься это не только полезно, но и вкусно!

 
Горячие блюда

Кальмары в кляре

Для приготовления кальмар нам потребуется: 0,4 гр кальмаров, ½ стакана воды, 5 ст ложек муки , 2 стакана растительного масла, перец, соль по вкусу.

 
Салаты

Салат из креветок

Для приготовления этого салата нам потребуется: 0,7 гр. креветок, 5 мандарин, 30 гр. китайской капусты или зеленного салата, 2 ст.ложки лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, соль перец по вкусу.

 
Супы

Суп - пюре «Потаж»

Для приготовления супа нам потребуется: 5 картошек, 1 большая маковка, 200 гр. брокколи, 50 гр. стручковой фасоли,1 л. овощного отвара, соль, черный молотый перец по вкусу.

 
Торты

Так хочется сладкого во время поста! Представляем на ваш вкус разнообразные постные, вкусные торты. Принимаются заказы на изготовление тортов по тел. 218-58-33 (цена оговаривается индивидуально)

 
Десерты

Нарезка рыбная

 
Блины

Блины с форелью и красной икрой

 
Суши

Рыбно – овощные ролы

Для приготовления суши нам потребуется: 300 гр. риса, 1 болгарский перец, 1 свежий огурец, 1 авакадо, 100 гр. фарели, 30 гр. красной рыбы, упоковка водорослей, васаби, 50 гр. имбиря, соевый соус.

 
Рождественский пост

Рождество – это праздник надежды. Две тысячи лет назад человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами, с такой же надеждой ждало Спасителя. Однако большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно царство счастья и благоденствия, и поэтому не заметило день Его Рождества. Горстка пастухов в Вифлееме услышала ангельское благовестие. Эти люди поверили, что Спаситель может родиться не в царской чертоги, а в старой пещери, где укрывают овец от непогоды. Они увидели Того, Кого ждал весь мир, потому что были чисты их сердца. Прожив в трудах всю жизнь и даже ночью не имея покоя, они были сострадательны, милосердны и потому поспешили принести дары бедной семье. В награду за все им открылась тайна Воплощения Любви. Часто многие люди надеются, что их жизнь улучшится благодаря внешним причинам. Они не подозревают, что мрак повседневности может осветить лишь любовь в их душе. Но чтобы обрести ее, необходимо очистить свое сердце. Тогда человек увидит Того, Кто преобразил его жизнь, не пройдет мимо Него, когда Он будет страдать от холода и голода и умолять о помощи в образе нуждающегося человека. Очищение сердца было главной целью монашеского подвига. Только чистое сердце способно к любви, только оно совершает подвиг самопожертвования ради своих ближних. Очищение сердца нужно каждому. К радости, у мирян есть средства очищения, указанные Самим Христом – это пост и молитва. Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Это как будто другое неотмирное время. Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) – 27 ноября – приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским. Длится он шесть недель до 6 января включительно. Рождественский пост отличается от Великого. Великий пост – увенчивается Страстями Спасителя и постепенно усиливает чувство скорби. Рождественский пост – ведет к светлому дню рождества и увеличивает чувство радости.Рождественский пост менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не случиться никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг – с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), великомучениц Екатерины ( 7 декабря) и Варвары (4 декабря) и других, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло.Рыбу можно есть во многие дни рождественского поста, она часто упоминается на страницах Евангелия. Многие апостолы – Петр, Андрей и др. – до призвания их Христом были рыбаками. Христос чудесным образом накормил пришедших к нему пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Печеную рыбу ел Он, когда после Своего Воскресения посетил Своих учеников.У первых христиан рыба была символом Христа, поскольку ее греческое название «ихтис» являлось монограммой Его имени и представляло начальные буквы слов «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». Ее изображали на стенах катакомб, храмов, на одежде, утвари, подобно тому, как сейчас изображается крест. Рыба издавна являлась любимы кушаньем и русского народа. В реках и озерах Руси водилась она в изобилии, причем общеизвестно, что речная рыба намного вкуснее морской.