Казань

Казанский Богородицкий мужской монастырь

Мы храним память о том событии как о дне Единства. Недаром говорят, для объединения, единения нужна вера. Олицетворением веры, знамением грядущего возрождения страны стала именно Казанская икона. Этот благословенный образ стал воистину святым знамением Российской державы. В этот день вот уже многие века православные с торжественной радостью в сердце вливаются в крестный ход, что несет Священный образ от места обретения в стены Казанского кремля и возвращает в Казанский Богородицкий монастырь.

В то далекое лето 1579 года разносился над Казанью стон и плач: многие оплакивали свои дома, сгоревшие в страшном пожарище. Погибло немало горожан, огонь превратил в черное пепелище старинный город, особенно ту его часть, что ближе к Кремлю. Пострадал Великокняжеский двор, Спасский монастырь. В этой скорби иноверец видел некое дурное предзнаменование. «Язычников же неверных во граде много было, вер много было – и стало им в пересуды и посмеяние истинная православная вера»… «Ради беззакония наши, вначале послал малый Свой праведный гнев на нас, очищая многие грехи наши, мы же немного дней поскорбев, потом же благодати ради скорби свои забыли…», - писал очевидец. Господь не оставил православных: как благодатный дождь среди пожарища явил великое утешение – обретение Чудотворной Иконы Своей Пречистой Матери. Первым об обретении поведал в летописи священник Ермолай, в последствии митрополит Казанский Гермоген (в 1606-1612 годах патриарх всероссийский и мученик за веру), особенно отмечая, что Благословенный образ явился не вельможам, и даже не святителям города, а простой девочке, дочери русского воина – Даниила Онучина. Ведь в этом тоже можно усмотреть особое знамение. В летописи свидетельствуется, что нашла икону девица Матрона, как стала копать, так сразу и явилось чудо – в земле показался сверток из красного сукна. Благая весть облетела город. Православные, оставив свои дела, поспешили взглянуть на чудо и получить благословение. Архиепископ приказал звонить в колокола и пошел навстречу образу с крестами, со всем освященным собором. Во время шествия икона даровала первое исцеление слепому. Во время первого молебна в храме исцелился еще один слепой. Многие в те дни обратились к вере, горожане спешили к чудотворному образу с дарами и слезами благодарности. Богородицкая обитель является стержнем духовного единства казанского края. С первых дней основания обители здесь горела ярко свеча истинной веры. Все строения изначально были деревянными. Но в 1549 году, буквально за год, по указу царя здесь возведен первый каменный храм во имя явления Казанской иконы Божией Матери. В 1796 году на месте обретения заложили новый храм. Строительство велось по проекту известного зодчего Ивана Старова и было завершено к 1870 году. Иконостас Кзанского собора выполнен по проекту казанского архитектора Филипа Емельянова. Находившая рядом Никольско – Тульская церковь в 1803 году обращена в монастырскую.

Святая обитель во все времена имела важнейшее значение для России. Казанская икона Божией Матери словно открывала врата православию на восток, именно здесь был центр поволжского православного паломничества.

В 2005 году стараниями властей светских и духовных Священный Образ Папой Римским Иоанном Павлом вторым был передан в Казань. Этот список Чудотворной Иконы 18 века, совершивший великое путешествие через страны и континенты (Польша, Германия, Португалия, Великобритания, Канада, США, Италия) прежде чем появился в Казане. Этот день навеки вписан в историю России: в день покровительницы Казанской – 21 июля 2005 года Патриарх Алексий принял бесценный дар. В момент Патриаршего молебна случилось знамение: словно отверзлись врата небесные, из ясного чистого неба хлынул сильный дождь, а над Кремлем казанским с двух сторон радуга раскинула свои сверкающие врата.

История монастыря, история русского православия неразрывно связана с Казанской иконой Божией Матери. С Пречистым образом связывалось освобождение Москвы, утверждение династии Романовых. Во славу народного ополчения на красной площади выстроен Казанский собор, где мы сегодня можем видеть список иконы. Чудотворная Казанская икона Божией Матери стала одной из самых почитаемых в России, сотни приходских и монастырских церквей освещались в ее честь. Казанской иконе Божией Матери посвящен крупнейший русский монастырь на Святой земле – женская Горненская обитель в Иерусалиме.

Казанская икона Божией Матери стала русским знамением в Отечественной войне 1812 года, недаром в память потомкам выстроен казанский собор на Невском проспекте Санкт – Петербурга. Сегодня уже многие знают, что в годы Великой Отечественной войны были открыты храмы и шли молебны, а Казанский образ обносился вокруг Москвы, Ленинграда и Сталинграда.

Казанская святыня и сегодня творит чудеса. Как и сотни лет назад, в храме горят свечи, со слезами благодати молятся на икону православные. А разве не удивительно, что подворье монастыря – часовня – расположена во дворе бывшего здания НКВД. Это была идея министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова: создать место покаяния и памяти. Такого не только в республике, даже в России нет – сотни метров не разделяет минарет мусульманской мечети и купол православной часовни. Мы рядом молимся, рядом поминаем предков, погибших в годы репрессий, и наших современников – сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Мужской Богородицкий монастырь сегодня стремиться стать хоть в малой толике приемником былой лучезарной, прекрасной святой обители. Братия стремятся возродить дух монастырских традиций, как и многие века до нас, уповая на покровительство пресвятой Богородицы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить