Муром

Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь был основан по повелению Ивана Грозного в середине XVI века. До основания монастыря здесь стоял Благовещенский храм, где были обретены мощи Муромских святых князей − Константина (Ярослава Святославича) и его сыновей Михаила и Федора. С именем князя черниговского Константина, которому в удел достался Муром, связана история крещения здешних жителей.

В «Повести о водворении христианства в Муроме» (XVI век) говорится об этом так: язычники, не желавшие принимать христианство, убили сына князя – Михаила, − и подступили к княжеским палатам. Им навстречу вышел Константин, держа в руках не оружие, а только икону Божией Матери (впоследствии она стала именоваться Муромской иконой Божией Матери). Образ просиял, и пораженные чудом язычники приняли христианство: после соблюдения необходимого поста их крестил в Оке Муромский епископ Василий. Князь Константин и его сыновья были канонизированы на церковном соборе в 1547 году, но и до канонизации они почитались святыми на Муромской земле.

Неудивительно поэтому, что Иван Грозный, перед походом на Казань молившийся в Муроме этим святым, повелел после победоносного похода основать на месте их погребения монастырь. С первых дней обитель была пожалована царскими милостями: по грамоте от 1558 года она получила «жалованье денежную и хлебную ругу из Муромских таможенных доходов», из Москвы была прислана богатая церковная утварь, назначена денежная помощь из казны и пожаловано несколько деревень. Старый храм был разобран, а на его месте возведен великолепный Благовещенский собор. Во время разбора деревянной церкви и были обретены мощи Муромских святых князей. До наших дней собор дошел сильно перестроенным, и ничто в его внешнем облике не напоминает здание, возведенное московскими мастерами, присланными царем. В советское время монастырь был закрыт, братия разошлась жить по городским домам, но Благовещенский собор продолжал действовать, в нем по-прежнему велись службы. В 1923 году вскрыли раку с мощами Муромских князей Константина, Михаила и Феодора, после чего их передали в музей как экспонаты. В 1940 году собор все же был закрыт, но ненадолго – всего до 1942 года.

В 1989 году в храм были возвращены мощи святых князей, а вскоре, в 1991 году, здесь снова открылся мужской монастырь. Недавно у апсид Благовещенского собора возведена небольшая стилизованная под древнерусские храмы часовня.

Свято–Троицкий женский монастырь

В Троицкий монастырь паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Своими молитвами они низводят небесное благословление на вступающих в брак. День памяти святой чете установлен 8 июля. Мощи святых были перенесены в монастырь в 1992 году. Каждый воскресный день в шесть часов утра перед открытыми мощами святых Петра и Февронии совершается водосвятный молебен с акафистом. В день святых Петра и Февронии, по традиции, божественная Литургия проходит на монастырской площади у стен Троицкого собора. Богослужение завершается крестным ходом вокруг монастыря.

Свято-Троицкий женский монастырь был построен в середине XVII века на средства богатого Муромского купца. На месте деревянной церкви Святой Троицы, построенной в 1351 году по велению князя Юрия Ярославича, в 1642-1643 гг. был воздвигнут каменный храм в честь Живоначальной Троицы. Небольшой пятиглавый Троицкий собор имеет изящные пропорции и богато украшен. Особую нарядность ему придают изразцы с изображениями трав, диковинных зверей и птиц.

Рядом с Троицким собором в 1648-1552 гг. на одном фундаменте были построены шатровые Казанская надвратная церковь и колокольня. Казанская церковь также украшена изразцами, а колокольня, благодаря прорезным граням шатра и «кружевным» деталям убора, совершенно лишена тяжеловесности. Архитектура обеих построек настолько ажурна и воздушна, что кажется, будто они стоят без всякого фундамента.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить