Годеново

Давно неким пастухам, пасшимна полескот близ того болота, где ныне находяться Никольский погост, явился с греческой стороны неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Этот светустановился над болотом. Пастухи, увидели такое преславное чудо, сначало очень испугались, но когда поняли, что это сила божия явилась им и показала чудо, то решили приблизиться к тому месту, откуда исходил свет.

Когда они добрались к неизглаголанному свету то увидели посреди него в воздухе Животворящий Крест с образом Распятия господня, а пред ним – чудотворец великий Николай со Святым Евангелием, который встал близ пастухов на болоте. От страха пастухи на долго пали ниц, словно мертвые. Но когда Божественная сила укрепила их и они пришли в себя, то голос Божий, исходящий от Распятия, воззвал: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий»; кто с верою придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людем, чтобы на сем месте людие поставили церковь мою.»

Молва о том чудесном явлении, происшедшем с пастухами, дошла до Ростова, и епископ, узнав о чуде явления Животворящего креста господня, возблагодарил Бога. Архирей, дав благословенную грамоту, повелел создать церковь Божию во имя святителя и чудотворца Николая с приделом происхождения животворящего креста господня. С тех времен священнослужители записывали в книгу чудеса, происходящие от Животворящего Креста и чудотворца Николы. И долго бы простояла та святая церковь первозданная, построенная из прочных дубовых бревен, но Божиим произволением, по нашим прегрешениям, случился пожар, и церковь полностью сгорела. При пожаре священнослужители и миряне сначала стали спасать святые иконы6 успели вынести все местные иконы. Но когда они вошли в святую церковь, чтобы забрать образ Животворящего Креста, то не смогли святое разпятие сдвинуть с места: не изволил Животворящий Крест господень быть изъят из церкви. Едва сами смогли спастись, выбежав из охваченного огнем здания. Все свяиые книги и ризы церковные без остатка сгорели, и сгорела святая Божественная книга Животворящего креста Господня со свидетельством чудес. В скором времени, когда пожар затих, пришло на пепелище много народа. Люди стали икасть в пепле уцелевшие церковные вещи из железа и меди. Разгребая пепел, они нашли в нем Пречудный Крест Господень совершенно невредимым – огонь его даже не коснулся. Было принесено множество больных, пришли люди, всяким скорбям одержимые. И подал всем Господь Бог исцеление. Архиерей повелел соорудить храм на прежнем месте. И когда построили и освятили новую церковь Николая Чудотворца, то сначала внесли в нее пречудный образ Святого креста и поставили его одесную царских врат.

Прошло несколько веков после постройки на месте сгоревшего нового храма Николая Угодника.Слава о чудесах и исцелениях от Животворящего креста господня распространилась далеко за пределы Ярославской губерни. В 1917 году после Октябрьской революции храм Николая Чудотворца, как и многие святыни нашего Отечества, был разрушен коммунистами. Но Крест Господень чудесным образом уцелел и перенесен в храм святителя Иоанна Златоустого, который расположен в нескольких километрах от места явления Креста. Однако даже само присутствие святыни, ставшей в глуши ярославского края уже почти заброшенной и не такой почитаемой как в былые времена, не давало покоя богоборцам – они решили уничтожить Животворящий Крест. Но не может быть посрамлено знамение Божие! Безбожники сколько не прилагали сил, не смоглидаже сдвинуть его с места. Раздосадованные атеисты, так и не вразумленные чудесным явлением, совершенном у них на глазах, в бешенстве принялись пилить святое Распятие, что бы вытащить его из храма по частям. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно крест был вырезан не из дерева, а из камня. Однако наблюдавший за всем происходящим атеис был возмущен тем, что двое сильных мужчин не могут распилдить Распятие из липового дерева. Выкрикнув в сердцах, что он верит не в бога, а только в свои силы, которые никогда его не подводили, он схватил топор и в ярости ударил по стопе образа спасителя. Небольшой кусочек мизинца от святыни упал на пол. Прошли годы,страсти улеглись. По рассказам односельчан, в 70-х тот несчастный прожил нелегкую жизнь, умер от заражения крови, поразившего на ноге тот именно мизинец, какой он отрубил пятьдесят лет назад на образе распятого Христа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить