Ганина яма, храм на Крови

Храм на Крови - крупнейший храм Екатеринбурга, место паломничества верующих со всей России. Построенный 2000 – 2003 гг на месте расстрела царской семьи, храм является символом связи времён, продолжением русских христианских традиций. Красивое, величественное здание имеет 5 куполов, 14 колоколов и 2 уровня. Верхний храм символизирует собой негасимую лампаду в память о трагических событиях, это просторное, обильное освещаемое солнечным светом помещение.

Внутри расположен иконостас, через проём которого можно увидеть место расстрела членов царской фамилии. Сама расстрельная комната находится в нижнем храме, который выполнен в более сдержанном стиле. На территории нижнего храма есть музей, посвящённый последним дням жизни Романовых, а также настоящие останки Ипатьевского дома, в котором и была расстреляна царская семья. Самой семье, кстати, установлен памятник, представляющий спуск 7 людей в подвал – он заметен каждому входящему в храм человеку. Внешне здание выдержано в белых и бордовых тонах, напоминая о пролитой здесь крови, фасад украшен иконами русских святых.

В настоящий момент Храм на крови – это не только действующий собор, но и музейный комплекс, дающий возможность поближе познакомиться с историей нашей страны. На территории храма действует церковно-приходская школа для детей, проводятся библейские курсы. Маленькая часовня великомученницы Елисаветы перед основным зданием – это своеобразный памятник христианской стойкости, она устояла после многочисленных поджогов вандалов. Храм посещают российские и иностранные политики, отдавая дань событиям прошлого.

 

 

Ганина Яма

Ганина Яма — место, известное далеко за пределами Екатеринбурга, о котором знает почти каждый россиянин. Сюда, на Ганину Яму, после расстрела в 1918 году были привезены останки последнего императора России и его семьи. Ганина Яма находится примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Шувакиш и деревни Коптяки в урочище «Четыре брата».

Ганина Яма раньше использовалась как рудник, который впоследствии забросили. В середине 19 века на Урале бушевала «золотая лихорадка», когда старатели искали золото, слитками или золотыми крупицами. Ради золотодобычи и был приобретен участок, который впоследствии стали называть Ганиной Ямой. Участок приобрел подрядчик по имени Гавриил. Соседи его называли просто Ганей, отсюда и пошло название разработки-рудника. Здесь золота найдено не было, но обнаружена железная руда. Месторождение разрабатывалось, но к началу 20 века рудник был заброшен.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома (дом инженера Ипатьева) была расстреляна царская семья (семья последнего царя Российской империи Николая II вместе с прислугой). Этой же ночью по Старокоптеловской дороге на Ганину Яму были вывезены останки последнего императора и членов его семьи. Тела сбросили в заброшенную шахту, а через некоторое время достали, расчленили и затем уничтожали в серной кислоте.

Таким образом, Ганина Яма, заброшенная шахта под Екатеринбургом, стала последним пристанищем последнего русского царя и его семьи. События 1918 года стали поворотным событием в истории России, с ними же окончилась царская династия Романовых, стоявших во главе Российской империи с 1613 года. Долгое время при советской власти Ганина Яма считалась «зловещим местом», окруженным ореолом таинственности и загадочности, что вполне естественно, т.к. вся тема царской власти, царской семьи и наследников императора находилась под запретом. В 1991 году по благословлению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека на Ганиной Яме был установлен первый крест, а после — проводились крестные ходы и богослужения за погибшую семью императора.

В августе 2000 года на Ахриерейском соборе члены царской семьи были признаны великомучениками Земли Русской и прославлены в лике Святых Страстотерпцев.С 2000 года начинается возрождение Ганиной Ямы — строятся храмы и здесь возникает мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Строительство монастыря шло быстро, были возведены деревянные храмы и хозяйственные постройки. Сейчас на территории монастыря на Ганиной Яме расположены 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексея): Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная», Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери и Храм во имя Святителя Николая. На территории Монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев также находятся: дом наместника, трапезная для паломников, музей монастыря, церковная лавка, колокольня Поклонный Крест над шахтой Ганиной Ямы. Этот крест подарен монастырю певицей Викой Цыгановой и установлен в центре всего храмового комплекса - прямо над шахтой, куда были сброшены останки членов царской семьи.Одной из главных достопримечательностей монастыря считается Крест-мощевик, содержащий частицы мощей святых 40 угодников Божьих и частицу Животворящего Креста Господня (ранее крест принадлежал императорской семье). Этой святыне монастыря на Ганиной Яме приписываются чудесные исцеления и мироточение. Также в монастыре находятся несколько чудотворных икон.Сегодня Ганина Яма и монастырь Во имя Святых Царственных Страстотерпцев является одним из святых мест современной России, которое интересно посетить не только верующим, но и все, кто интересуется российской историей. Здесь проводятся экскурсии для туристов и желающих.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить